現代ミステリーRPG「重力ルーペ」のイメージ

現代ミステリーRPG「重力ルーペ」

「重力ルーペ」は、RPGツクールMVで制作した現代ミステリーRPGです。

■説明
江ノ島をモデルにしたE島を舞台に、高校生の主人公たちが謎を追いかける物語です。
ストーリー、キャラクター、BGM、世界観、全てが心地よく響くよう心がけています。

■ゲームストーリー
400年の周期で観測できる「オウル流星群」。
3人の高校生がE島で流星群を観た翌日、島を覆う謎の現象「特殊日食」が始まります。

暴れ出す動物や機械
突然やってきた謎の黒服集団
黒服集団が追う謎の存在

高校生たちは行動力とスマートフォンを武器に、時に人助けをしながら、謎を追いかけます。

■システム
・ステータス
HP:体力、0になると戦闘不能になります。
BP:バッテリーポイント、Appを使用するたびに消費します。スマートフォンの性能により、変動します。
TP:トリックポイント、Trickを使用するたびに消費し、ダメージ/被ダメージで回復します。
App力:Appの効果に影響を与えます。ゲーム内のSNSでフォローされると上昇します。
App耐性:Appによる被ダメージに影響を与えます。ゲーム内のSNSでフォローされると上昇します。

・スマートフォン/App
主人公たちはスマートフォンを装備することでApp(アプリ)を使うことができます。ゲーム進行によりスマートフォンやAppは増えていきます

・モバイルアクセ
スマートフォンのケースなどは「モバイルアクセ」に分類されます。攻撃力をアップする代わりに防御力がダウン…といったように、主人公たちの個性を強化することができます

・クエスト
困っている人から依頼を受けると「大事なもの」に表示されます。クエストを達成するとゲーム内のSNSでフォローされ、App力やApp耐性が上昇します。また施設が解放されたり、ショップの品揃えが増えることもあります

ゲームポイント

・パソコン、スマートフォンのブラウザで手軽にRPGをプレイ可能です
・できるだけ人を選ばない作風を意識しました。全年齢対象、犯罪や性的な描写はありません
・クリアまでの想定プレイ時間は5~6時間ほどです
・グラフィックはデフォルト素材をベースに変色して使用しています
・音楽素材は下記クレジットのクリエイター様による楽曲を使用しています
・プラグインは下記クレジットのクリエイター様による制作物を使用しています

現代ミステリーRPG「重力ルーペ」のダウンロード/投稿情報

2016年05月01日
最終更新日
2016年05月01日
Version
1.0
開発/制作
RPGツクールMVでアプリリリースを目指す開発室
ジャンル
オカルト・ミステリー
  • ブラウザでプレイ

現代ミステリーRPG「重力ルーペ」のレビューをする

12345

12345

12345

12345

12345

12345

現代ミステリーRPG「重力ルーペ」